ドライフルーツ
ドライフルーツは本当に美味しいものから、ちょっと残念な物まで、様々なグレードの商品が販売されています。生のフルーツが産地や種類によって味が全然違うように、ドライフルーツも乾燥前のフルーツの美味しさが大切です。そしてドライフルーツは乾燥する過程がとても重要なので、生のフルーツ以上に味の違いがあると言えるでしょう。もちろん、味だけではなく、栄養価の面でも大きな違いとなるので、値段的にも安い物から高い物まで存在します。当店では生産者のこだわりが詰まった逸品を厳選して、旬のドライフルーツを販売しています。
ドライフルーツソムリエのこだわり- その① 「砂糖不使用」
ドライフルーツは砂糖不使用のものを召し上がってください。一般的なドライフルーツは、長期保存や変色を防ぐために、砂糖が使われています。また、果物自体に甘みが足りない場合も、砂糖の甘さを添加して食べやすくしています。しかしながら、フルーツには自然の甘さがありますので、それぞれの特徴的な甘さを楽しんでいただきたいと思います。果物が一番美味しい時期に収穫した、完熟の果実だけを使うことで、砂糖が要らないドライフルーツが作られます。
ドライフルーツソムリエのこだわり- その② 「手摘み」
ドライフルーツ用の果実の多くは、⼤きいハサミの付いた重機で⽊を揺すって、ブルドーザーで収穫します。1本の樹木には、完熟の実もあれば、まだ若い酸っぱい実もあります。また傷がついている果実も、一緒に収穫されてしまいます。一方でこだわりの生産者は完熟するのを待って、一粒ずつ⼿作業で収穫します。傷んでいない甘さの揃った手摘みの果実を、最適な時間乾燥させることで、品質の高いドライフルーツが作られます。
当店で販売しているドライフルーツは、すべて砂糖不使用。素材選びから収穫・加工まで、丁寧に作られた逸品です。大粒で肉厚、半生食感のドライフルーツをお探しのお客様、ぜひご賞味ください。